good_cricket: (wind)
[personal profile] good_cricket

                                                                …на спине можно целого слона унести…
                                                                                                         
©
Серёжа


...Слон шёл по городу и пел песню. А на Владимирском на водосточной трубе висела маска. Страшная размалёванная маска на водосточной трубе посреди города. Прямо напротив «Сайгона». Точнее, бывшего «Сайгона». Слон остановился и уставился на маску. Маска, и без того не отличавшаяся красотой, скорчила вдруг такую рожу, что слон аж подскочил. В бывшем «Сайгоне» звякнули стёкла, качнулись люстры и чуть было не проснулись люди. Обернувшись по сторонам, мол, видел ли кто-нибудь ещё, слон почесал лоб. Маска что-то заговорила, залопотала на непонятном языке, перемежая свястящие, шипящие и гортанные звуки. Только слон вообще ничего ничего не понял.

Слон был  буддист. Маска… А кто её знает, кем была эта маска. Слон попытался вспомнить, что он вообще знал об этих созданиях. Ну, во-первых, маски иногда надеваются на детей. Для них маски добрые - всякие там зайчики, лисички, чебурашки… Слон, пожалуй, ни разу в жизни не видел живого чебурашки, но маски для детей лишь бы как делать не станут. В этом он был уверен твёрдо. Во-вторых, бывают маски, за которыми прячут лица божества. Чаще всего добрые. За злыми масками. Об этом слону рассказывала бабушка много лет назад. Бабушка приехала когда-то из Индии, и уж точно знала всё на свете о том, для чего божествам маски. Так… от чесания лба слону легче не делалось. Пришлось почесать за ухом. Дело это было не простое и говорило о крайней напряжённости мыслительного процесса в голове у слона.

Маска тем временем продолжала корчить рожи. Даже язык показала. Слон покачал головой: какая невоспитанная особа. «Впрочем, - подумал слон, - вот повисишь на трубе, ещё и не так характер испортится».  Это просналась задремавшая было в слоне буддистская сущность. Он дружелюбно протянул к маске хобот. Та взвизгнула и вся аж выкрутилась вправо, ближе к стене и дальше от хобота. Ну, нет – так нет. Слон вздохнул.  Маска снова что-то залопотала, но слон так и не понимал, что от него хотят. И чего не хотят, не понимал тоже. Решив, что делать ему тут нечего, пошёл было слоняться дальше.

Маска вдруг захлюпала носом. Слон вопросительно выгнул хобот, прислонился к стене и приготовился слушать. Маска поморгала, помотала головой, и слон ласково подул ей в лицо, чтобы высохли слёзы. Маска шмыгнула носом и вдруг сказала на самом простом языке: «Ты – хороший слон. Забери меня отсюда. Пожалуйста....». Слон выпрямил хобот и снова потянулся вверх, осторожно снял маску и посадил её к себе на спину. Вдвоём они медленно перешли Невский, прошли по Литейному и свернули к Фонтанке…

А если вы мне не верите, то могу вам сказать, что однажды три года назад я встретилась лицом к лицу с той самой  маской, висящей на одной из водосточных труб на Владимирском проспекте, прямо напротив бывшего «Сайгона». И что ровно через неделю её уже не было. Как, по-вашему, она могла уйти оттуда сама? А никак. Потому что её увёз слон. На спине. А на спине, скажу я вам, можно целого слона унести, не то что маску.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

good_cricket: (Default)
good_cricket

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios